КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИММУНОГЛОБУЛИНА ДЛЯ ВНУТРИВЕННОГО ВВЕДЕНИЯ - ИМБИОГЛОБУЛИНА  

Т.В. Короткова, д.б.н. В.В. Анастасиев, проф. В.А. Воробьева, проф. О.В. Корочкина, к.м.н. О.Б Овсянникова, к.м.н. Д.М. Собчак
(Нижегородское государственное предприятие по производству бактерийных препаратов – фирма «ИмБио», Нижегородская государственная медицинская академия)

В Нижегородском государственном предприятии по производству бактерийных препаратов – фирмы «ИмБио» разработана новая форма иммуноглобулина для внутривенного введения с ком-мерческим названием имбиоглобулин. В отличие от выпускаемого иммуноглобулина человека нормального для внутривенного введения препарат не содержит фрагментированных молекул, около 95% состава составляют мономеры IgG, которые по свойствам близки к иммуноглобулину циркулирующему в крови. Период полураспада препарата составляет 21-30 дней, то есть в отли-чие от своего предшественника, действие препарата, защита организма от микробов и вирусов более продолжительна. Особенно это важно при заместительной терапии, где требуются препара-ты с длительной защитой организма от микробов. В клинике установлена хорошая переносимость препарата при внутривенном введении.
Целью настоящего исследования явилось изучение клинической эффективности имбиоглобу-лина на ограниченной группе людей.
Изучение клинической эффективности проводилось в соответствии с программой, утвержден-ной Комитетом по медицинским иммунобиологическим препаратам при МЗ РФ. Эффективность имбиоглобулина оценивалась при лечении вирусных и бактериальных инфекций у 56 больных, в том числе у 8 взрослых больных с нормальным иммунным статусом с герпетической инфекцией, в том числе одного с ветряной оспой; у 9 взрослых и 3 детей с пневмониями различного генеза; 17 новорожденных (из них 7 недоношенных) с транзиторной младенческой гипо-гаммаглобулинемией, у 12 больных с вторичным иммунодефицитом (10 детей с лимфопролифе-ративными заболеваниями системного характера после лечения цитостатиками и 2 взрослых больных с ВИЧ инфекцией); а также у 4 взрослых больных с бактериальными инфекциями (сепсис, генерализованная форма сальмонеллеза, токсоплазмоз) и ребенка с серозным менингитом, а также 2 детей с аутоиммунными заболеваниями. Препарат вводили в дозах от 50 до 500 мг/кг массы тела. Скорость введения была для детей от 0,08 до 0,5 мл/мин в зависимости от массы тела, а взрослых 1-1,5 мл/мин.
Лечение вирусных и бактериальных инфекций
Больные с нормальным иммунным статусом. Герпес. Эффективность имбиоглобулина у взрослых больных была изучена при тяжелых формах герпетической инфекции. Исследования проведены на 7 больных с распространенной и генерализованной формами простого герпеса. Сравнительную группу составили 22 больных, сопоставимых по основным характеристикам, с получавшими им-биоглобулин.
Разовая доза составила 0,08-0,1 г/кг массы тела, на курс - 4 введения. Критерием оценки эффективности служила динамика клинической симптоматики (интоксикация, уменьшение площади поражения, сокращение времени эпителизации). Все больные кроме имбиоглобулина получали стандартную терапию (зовиракс, анальгетики, средства для дезинтоксикации и профилактики вторичной инфекции, местное лечение).
На основании этих данных можно отметить, что у больных, получавших имбиоглобулин, уменьшалась продолжительность интоксикационного периода и лихорадки по сравнению с кон-трольной группой (соответственно 3 и 6 дней). Сокращалась длительность местных проявлений: зуда, боли, жжения (5 дней против 9 дней). Уменьшалась площадь высыпаний, отека, эксудации у леченных больных к 7 дню, в контрольной группе только к 11 дню. Эпителизация кожных по-кровов у больных, получавших имбиоглобулин, происходила более быстро по сравнению с боль-ными контрольной группы (8 и 11 дней соответственно). Показатели общего анализа, крови, дос-тигали нормы быстрее у больных, получавших имбиоглобулин.
Проведенное исследование позволило сделать вывод о целесообразности использования им-биоглобулина в комплексном лечении распространенных и генерализованных форм герпетиче-ской инфекции. Препарат усиливал действие этиотропной и патогенетической терапии при гер-петической инфекции и оказывал благоприятное действие на течение заболевания, уменьшая синдром интоксикации, лихорадки, снижая воспалительную реакцию крови, уменьшая длитель-ность высыпаний и ускоряя эпителизацию кожных покровов.
Пневмонии различного генеза у взрослых и детей.
Взрослые. Имбиоглобулин был назначен 9 взрослым больным с пневмониями разной лока-лизации. Для сравнения была подобрана группа больных с пневмониями (6 человек), сопостави-мых по возрасту, полу и сопутствующим заболеваниям. Больные предъявляли жалобы на кашель, одышку, лихорадку. Препарат применяли в разовой дозе 0,08 г/кг массы тела в течение 4 дней. Одновременно с имбиоглобулином, больные получали антибактериальные препараты (полусинте-тические пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины, абактал), дезинтоксикационную тера-пию, эуфиллин, сердечные гликозиды.
К концу курса лечения у больных отмечалось снижение температуры, уменьшался кашель, одышка, интоксикация. Анализ крови, также показал уменьшение воспалительных изменений. Сравнивая динамику клинических симптомов у больных, получавших имбиоглобулин, и кон-трольную группу, можно отметить более быстрое уменьшение интоксикационного синдрома у больных получавших имбиоглобулин. Кашель и симптомы дыхательной недостаточности умень-шились примерно в одни сроки в обеих группах.
Анализируя показатели общего анализа крови, можно отметить более быстрое снижение лейкоцитоза у больных получавших имбиоглобулин (через 6 дней против 8). Другие биохимиче-ские показатели крови снижались приблизительно в одни сроки (через 8 дней) в обеих группах.
В целом, имбиоглобулин оказывает благоприятное действие на течение пневмоний у взрос-лых, уменьшая синдром интоксикации, кашель, симптомы дыхательной недостаточности, воспа-лительную реакцию крови.
Дети. В группу вошли 3 ребенка в возрасте от 3 месяцев до 8 месяцев. Клиническая ха-рактеристика: два ребенка 3 и 8 месяцев страдали пневмонией вирусно-бактериальной этиологии на фоне органического поражения ЦНС, у одного больного пневмония имела полисегментарный характер с тенденцией к деструкции. У одного ребенка (8 мес.) с муковисцидозом пневмония была сопутствующим заболеванием. Имбиоглобулин этим детям вводили на фоне стандартного лечения в дозе 0,2 г на кг массы тела одно или двукратно. Для сравнения был проведен ретро-спективный анализ группы детей из трех человек.
Как и в группе взрослых больных, динамика улучшения состояния детей, получавших им-биоглобулин, имела более быстрые темпы по сравнению с контрольной группой: на 6-7 дней ус-корялись сроки нормализации частоты дыхания, уменьшались хрипы, улучшалось общее состоя-ние, в более сжатые сроки снижался токсикоз и дыхательная недостаточность. Среди лаборатор-ных показателей можно отметить быстрые темпы снижения лейкоцитоза, СОЭ. Все это позволяло в опытной группе сократить сроки антибактериальной и инфузионной терапии.
Первичный иммунодефицит (транзиторная младенческая гипо-гаммаглобулинемия). В эту группу вошли новорожденные в период адаптации к условиям внеутробной жизни. Этот период считают переходным. Поэтому лабораторные показатели имеют значительные отличия от взрос-лых. Лабораторный анализ крови регистрирует транзиторную гипербилирубинемию, транзитор-ный иммунодефицит. При рождении у доношенных детей и недоношенных I степени, как прави-ло, уровень IgG приближается к его содержанию у взрослых. У недоношенных детей II-IV степени его содержание в 2-3 раза ниже. Уже в первый месяц жизни у детей, вследствие распада IgG и не-достаточного синтеза, его содержание снижается в 2 и более раз. Этот низкий уровень сохраняется до 6 месяцев. Содержание IgM при рождении составляет немногим более 10% от уровня взрослых, IgA отсутствует вовсе или содержится в следовых количествах (3). Этот период считается наибо-лее опасным для здоровья детей.
Клинический эффект препарата оценивался на 17 новорожденных детях из них 7 детей бы-ло недоношенных, доношенных –10 детей.
Под наблюдением находилось 7 недоношенных детей со сроком гестации 30-36 недель (недоношенность I степени – 1, II степени – 3 и III степени – 3). С реализованной внутриутробной инфекцией, подтвержденной ПЦР-диагностикой и ИФА – 4 (цитомегаловирусная инфекция у 3, микоплазменная инфекция у 1). Внутриутробный сепсис этиологически не дифференцирован у 1 ребенка. У всех детей регистрировалась сопутствующая патология в виде перинатального постги-поксического поражения ЦНС. У 4 детей имелись дыхательные нарушения, потребовавшие пере-вода на искуственную вентиляцию легких. Инфузионная терапия этим детям проводимая путем катетеризации центральных и периферических вен, санация трахеобронхиального дерева и другие манипуляции повышали риск нозокомеальной инфекции и вероятность генерализации инфекци-онного процесса.
Доношенные дети – 10 человек. 8 из них с вирусно-бактериальной и бактериальной инфек-цией респираторного тракта и двое после ликвидации врожденных пороков развития ЖКТ, ослож-нившихся аспирационной пневмонией.
Имбиоглобулин детям этой группы вводили в разгар заболевания на фоне плановой тера-пии в дозе от 200 до 300 мг на кг массы тела. Кратность введения зависела от сроков ликвидации клинических проявлений заболеваний.
Группу сравнения составили 30 детей, сопоставимых по основным характеристикам с по-лучавшими имбиоглобулин.
Оценка эффективности лечения в этот период по лабораторным показателям чрезвычайно сложна, она в значительной степени отражает показатели адаптационного периода. Поэтому дей-ствие препарата оценивалась по срокам изменения клинических признаков: общего состояния, уменьшению интоксикации, температурной реакции, гемодинамическим показателям, нормализа-ции работы кишечника, суточной весовой кривой, проведения антибактериальной терапии.
Наблюдение за детьми группы получавшей имбиоглобулин и группой сравнения (не полу-чавшей имбиоглобулина) свидетельствовало о высокой эффективности препарата. Она заключа-лось в укорочении сроков лихорадочного периода; отсутствии реинфекции; в сроках стабильной прибавки массы тела; в более раннем переводе на энтеральное питание; уменьшении сроков анти-бактериальной терапии и инфузионной терапии; предупреждении геморрагического синдрома и язвенно-некротического поражения ЖКТ, а для части недоношенных длительности ИВЛ. Все это позволило сократить сроки пребывания детей в реанимационном отделении.
Вторичный иммунодефицит (больные лимфопролиферативными заболеваниями системного ха-рактера после лечения цитостатиками).
Современная терапия острых лейкозов включает множество нежелательных побочных эф-фектов. Применяемые препараты и лучевая терапия обладают общим цитостатическим действием, ведущим к уничтожению популяции не только опухолевых клеток, но и поражению нормальных пролиферирующих клеток, оказывая тотальное иммунодепрессивное действие. У пациентов раз-вивается состояние миелотоксического агранулоцитоза с последующими инфекционными ослож-нениями, в частности с развитием септического процесса, порой без локализованных очагов ин-фекции. По литературным данным от сепсиса погибает от 10 до 20% больных. Эту группу со-ставили 10 детей в возрасте от 5 до 17 лет. Основная часть этой группы - дети с лимфопролифера-тивными заболеваниями системного характера из них – 6 детей с острым лимфобластным лейко-зом, один с острым промиелоцитарным лейкозом, 1- с острым миелобластным лейкозом, 1- с Не-ходжкинской лимфомой. У одного ребенка диагностирована апластическая анемия Фанкони.
Имбиоглобулин вводился на фоне стандартных протоколов лечения при наличии признаков миелотоксического агранулоцитоза. В этот период содержание гранулоцитов в периферической крови пациентов составляло менее 500 в 1 мкл. Все дети получали в возрастных дозировках анти-бактериальные средства, с учетом чувствительности возбудителей и противогрибковые препара-ты. У всех детей отмечалась лихорадка, при температуре тела 38°С. Препарат вводился в дозе 0,2-0,5 г/кг массы тела (4-10 мл). Курс мог быть повторен через 3-4 недели. Эффект от введения пре-парата оценивался по количеству инфекционных осложнений в этой группе с данными историй болезни 25 больных, которым не вводился имбиоглобулин.
Между двумя группами пациентов отмечены различия в частоте и тяжести инфекционных осложнений в период агранулоцитоза. В группе получавшей имбиоглобулин осложнения имели место у одного ребенка. (10,0%). В контрольной группе у всех детей агранулоцитоз сопровождал-ся развитием инфекционных осложнений. На фоне применения имбиоглобулина наблюдалось бы-строе купирование инфекционных проявлений, нормализация температуры тела, что позволяло сократить объемы антибактериальной терапии. В связи с применением препарата наблюдалась тенденция к сокращению длительности агранулоцитоза. Так у пациентов контрольной группы сроки агранулоцитоза составляли от 9 до 29 дней, в то время как у получавших им-биоглобулин от 8 до 16 дней.
Результаты общего анализа крови были характерными для течения острого лейкоза в пери-од миелотоксического агранулоцитоза и практически не отличались у пациентов обеих групп. Од-нако при введении имбиоглобулина происходило увеличение содержания в крови IgG на 21,5%.
Таким образом, применение имбиоглобулина в комплексной терапии острого лейкоза у де-тей в период миелотоксического агранулоцитоза сокращает частоту и тяжесть инфекционных ос-ложнений, что способствует четкому проведению химиотерапии в соответствии с протоколами, уменьшает применение антибиотиков, а также противогрибковых и противовирусных средств.
ВИЧ инфекция. Имбиоглобулин был использован при лечении 2 больных с ВИЧ инфекцией в терминальной стадии. У одного больного ВИЧ (III В ст.) был двухсторонний туберкулез легко-го, туберкулезный менингит. Разовая доза препарата 0,08 г/кг м.т. в течение 4-х дней. Одновре-менно проводили лечение изониазидом, рифампицином, тимазидом. Состояние больного остава-лось тяжелым, сохранялся кашель, одышка, менингиальные знаки. Имбиоглобулин вводился также больному с ВИЧ-инфекцией (III В-В) с кандидозно-бактериальным сепсисом, левосторон-ней пневмонией, нагноившейся гематомой селезенки в разовой дозе 0,1 г/кг м.т. 5 дней. Препарат вводили одновременно с метронидазолом, абакталом, клафораном, форканом, на фоне противо-ретровирусной терапии (тииазид, наковир). Положительной динамики у этих больных отмечено не было. Для окончательного заключения о действенности препарата при данном заболевании необ-ходимо расширить круг больных и проводить оценку эффективности с учетом степени тяжести заболевания.
Другие бактериальные инфекции
Положительная динамика при использовании имбиоглобулина была отмечена при лечении 2 больных с сепсисом. Имбиоглобулин вводился в разовой дозе 0,1 г/кг м. т. в течение 4-х дней. Была выявлена тенденция к уменьшению лихорадки; ознобов, одышки. Помимо имбиоглобулина больные получали антибактериальные препараты группы цефалоспоринов, фторхинолонов, дезинтоксикационные средства, сердечные гликозиды.
Имбиоглобулин также был назна


Полный текст в формате Word
Главная страница

Hosted by uCoz